4.04.2010

Сексуальные мотивы в рекламе или пресыщение потребителя

Первой американской рекламой с сексуальным подтекстом считается рекламная кампания, разработанная Элен Резор (Resor) для мыла «Woodbury» («Procter & Gamble») – это произошло на заре развития американской рекламы в 1911 г. Элен работала в агентстве «J. Walter Thompson» вместе со своим мужем Стэнли Резором; слоган, придуманный ею для туалетного мыла звучал: «A skin you love to touch» («Кожа, к которой хочется прикасаться»). Для того времени рекламная кампания считалась более чем откровенной – пуританская Америка только вступала в фазу раскрепощения.

 В дальнейшем сексуальные мотивы стали использоваться в рекламе активнее, причем независимо от товарной категории. Потребитель постепенно привыкал к соблазнительным рекламным образам, часто представляя себя на месте героя рекламы. Это было приятно, и привлекало внимание намного сильнее, чем прагматичная реклама, сконцентрированная только на финансовой выгоде.

 В 1950-е гг. некоторую ясность внесли исследования в области рекламы, выявившие скрытые сексуальные желания потребителя, которые тут же смело стали эксплуатировать в рекламных кампаниях, вспомнить хотя бы «Maidenform» (рекламная кампания, разработанная агентством «Norman, Craig & Kunnel» для бренда «Maidenform» - нижнее белье). Демонстрация скрытого стремления к эксгибиционизму у женщин поколебала общественные устои, но, тем не менее, рекламная кампания успешно длилась по 1970-е гг.

 В 1980-е гг. потребители, особенно молодежь, сами стали стремиться к раскрытию собственных эротических фантазий через потребление соответствующих брендов. Здесь, в первую очередь, вспоминается Кельвин Кляйн (Calvin Klein) и его скандальная репутация (см. предыдущий пост). Начиная с этого времени, использование сексуальных мотивов в рекламе становится привычным делом, в связи с чем теряет определенную пикантность и даже утомляет целевую аудиторию. Перед рекламодателями возникает вопрос: а чем вообще можно взволновать современного отстраненного, видавшего виды потребителя? Ответ приходит сам собою: необходимо экспериментировать с чувствами, главное – это вызвать эмоции, а позитивные или негативные – вопрос второй.

В современной рекламе европейских брендов использование сексуальных мотивов - вообще обычное дело. В качестве одного из наиболее ярких примеров можно привести рекламные кампании «Dolce & Gabbana».Остается только понять: чем же станут привлекать искушенных потребителей дальше?

Dolce & Gabbana - сексуальные мотивы в рекламе

Dolce & Gabbana - сексуальные мотивы в рекламе

Dolce & Gabbana - сексуальные мотивы в рекламе

Dolce & Gabbana - сексуальные мотивы в рекламе

Dolce & Gabbana - сексуальные мотивы в рекламе

система комментирования CACKLE

24.10.2016
Как бренды используют Telegram?

Виды продвижения в телеграмм.

17.10.2016
Интернет-маркетинг накануне 2017 года, что в остатке?

Тенденции интернет-маркетинга в 2016 году, которыми нельзя пренебрегать.

12.10.2016
Рейтинги социальных сетей в 2016 году

Какие социальные сети оказались на первом месте в Росси и в мире?

16.09.2016
В октябре в Москве покажут «Каннских львов»

Москвичи смогут по достоинству оценить лучшие рекламные работы 2016 года.