Комплексная работа SEO и контент-маркетинга


19.04.2021 Комплексная работа SEO и контент-маркетинга


В среде маркетологов встречается мнение о превосходстве SEO над контент-маркетингом и наоборот. В редких случаях такой подход оправдан, в остальных же в корне ошибочен и приводит к снижению эффективности работ по продвижению сайтов, поскольку эти инструменты тесно взаимосвязаны и при грамотном использовании повышают эффективность друг друга. Причина такого однобокого восприятия кроется в нерациональной организации маркетинга, когда эти два направления отделены друг от друга.

Связь SEO и контент-маркетинга

Разберемся, что из себя представляют оба эти направления. SEO сосредоточено на оптимизации структуры сайта и страниц, в соответствии с требованиями поисковых систем, создании новых точек входа для поискового трафика, а также адаптации контента под ключевые запросы и решении вопросов внешней оптимизации путем наращивания ссылочной массы. То есть обеспечении условий присутствия наибольшего количества страниц сайта в поисковой выдаче и их высоких позиций.

Контент-маркетинг – это способ взаимодействия с аудиторией посредством полезного для нее контента и доставка его к ней различными каналами, включая SMM и SEO. Этот инструмент позволяет охватить большую аудиторию, тогда как поисковое продвижение характеризуется избирательностью в плане выбора трафика.

Определяющими в выборе аудитории для SEO являются ключевые запросы пользователей и требования поисковых систем, а контент-маркетинг в свою очередь удовлетворяет их, обеспечивая приток трафика. Иногда, какой бы отличной ни была статья, она будет бесполезна без грамотной SEO-оптимизации, ее просто никто не увидит.

SEO-продвижение требует создания качественного контента, интересного потенциальной аудитории. А контент нуждается в профессиональной оптимизации в соответствии с требованиями поисковиков и интересами аудитории. Очевидно, что для достижения результата работать нужно с обоими инструментами в равной степени.

Секреты продвижения: как сочетать SEO и контент-маркетинг

Чтобы выстроить оптимальную комбинацию поисковой оптимизации и контент-маркетинга в рамках стратегии продвижения важно понимать, что базовым условием ее эффективности является гармоничное сочетание интересов пользователей и инструментов SEO. Достичь баланса помогут наши советы.

Главное тема, а не ключи

Писать статьи под конкретные поисковые запросы малоэффективно. Вам не удастся отстроиться от конкурентов таким образом, поскольку все это уже было. Поисковая выдача вам это подтвердит. Разумнее писать интересные и содержательные статьи на темы, интересующие вашу аудиторию, грамотно встраивая в них группы схожих ключевых запросов, специально подобранных в соответствии с тематикой.

Интересная, релевантная статья понравится и посетителям, и поисковым системам оценочные критерии которых становятся с каждым днем все сложнее. Когда вы определитесь с контент-планом на несколько месяцев, можно приступать к подбору пула ключевых запросов к каждой конкретной статье.

Учитывайте интересы аудитории

Отталкивайтесь от интересов потенциальных клиентов, и вы всегда будете обеспечены интересным и перспективным контентом. Сервисы смогут обеспечить вас только сухими цифрами статистических данных, а взаимодействие с аудиторией через контент должно затрагивать глубинные уровни ее интересов и проблем.

Всегда отталкивайтесь от пользы, которую могут принести статьи вашему клиенту. Для этого важно понимать его, знать, чем он живет, чего боится, на что надеется, какие проблемы хочет решить. Охват аудитории и ее реакцию обеспечивают статьи, затрагивающие «боли» большинства людей, являющихся вашими целевыми клиентами, а вот выявить эти «боли» помогает SEO.

Работайте над каждой страницей

В контент-маркетинге важно не только содержание и стиль, но и подача текстового материала. Качественное структурирование и адаптация к мобильным устройствам повысят степень удобства для посетителей сайта и побудят их продолжить чтение, а правильно организованная навигация, упростит перемещение по страницам.

Чтобы повысить эффективность продвижения важно также уделить внимание следующим моментам, относящимся к сфере технического SEO:

  • устранить имеющиеся технические ошибки на сайте;
  • провести адаптацию ресурса под мобильные устройства;
  • привести сайт в соответствие требованиям поисковых систем, что благоприятным образом повлияет на видимость страницы в выдаче и приток трафика.

Эти меры позволят упростить взаимодействие пользователя с ресурсом, сделать его удобным что прямо и косвенно влияет на ранжирование. Пользователи проводят больше времени на сайте, делятся ссылками, размещают их на других ресурсах, отчасти, беря на себя работу по привлечению трафика средствами SEO и контент-маркетинга.

Придерживайтесь системного подхода

Постарайтесь с самого начала выстроить последовательность действий, которая позволит достичь цели за максимально короткий срок, избегая потери ресурсов. Работу с уже существующим сайтом можно начать следующим образом:

  1. Провести SEO-аудит сайта для выявления ошибок и недочетов, требующих исправления.
  2. Сформировать список тем для статей на 3-4 месяца.
  3. Составить контент-план минимум на неделю.
  4. Собрать семантику для существующих страниц.
  5. Составить план по созданию новых страниц.
  6. Провести анализ конкурентов для выявления их слабых и сильных сторон и используя полученную информацию провести корректировки на собственном сайте.

Делайте упор на качество контента, его регулярное добавление и вскоре вы заметите как это отражается на ранжировании в поисковых системах.

Мыслите шире

Не ограничивайтесь работами исключительно с сайтом. Используйте возможности, которые открывают для вас другие интернет-ресурсы. Это может в разы ускорить достижение цели. В вашем распоряжении множество инструментов:

  • публикации в соцсетях;
  • email-рассылки;
  • YouTube-каналы;
  • guest blogging;
  • платный контент на других интернет-ресурсах;
  • участие в форумах и сообществах;
  • открытие каналов в мессенджерах.

SEO и контент-маркетинг, работая в дуэте, открывают большие возможности для бизнеса, поэтому важно грамотно использовать оба инструмента, рассматривая их как две части одного процесса, а не раздельно. Только такой подход позволит раскрыть весь потенциал каждого из них.

 
ВКонтакте
Facebook

16.03.2021
Что такое аутсорсинг

Аутсорсинг — инструмент менеджмента, который позволяет передать второстепенные бизнес-процессы подрядчикам

3.02.2021
Тренды мерчендайзинга 2021 года


Как компании зарабатывают на продаже футболок, бейсболок и шопперов.

21.04.2017
Актуальные тренды e-mail маркетинга 2017

Что нужно знать об e-mail-рассылках в 2017 году?

19.04.2017
Как работать с блогерами в соцсетях?

Как построить эффективное сотрудничество с блогером?