История PR в лицах. Князь Святослав

  История PR в лицах. Князь Святослав

Святослав, сын Игоря, был первым русским князем, которому приписывают ставшие легендарными лозунги, такие как: «Иду на вы», «Не посрамим земли русской», «Мертвые сраму не имут», «Встанем твердо».

Святослав одержал ряд блестящих побед, среди которых разгром могущественной Хазарии и завоевание Болгарии. По подсчетам историков Святослав прошел походами за несколько лет 8-8,5 тысяч километров. Эти героические походы породили целый пласт дружинной поэзии, восхваляющих его песен и сказаний. Можно предположить, что яркие лозунги были придуманы не князем, который по характеру был бравый воин и никогда ничему не учился, а неведомыми нам поэтами-воинами. Впоследствии его речи менялись и совершенствовались многими и многими исполнителями на привалах во время походов, а уже потом перекочевали в письменные источники.

Святослав в летописях описывается как опытный воин, привычно ведущий походную жизнь: передвигался налегке, без лишнего скарба. Всякий раз, когда Святослав хотел напасть на чужие земли, он слал послов со словами: «Хочу на вас идти». Эта черта его характера отмечается историками как рыцарская черта, соблюдение воинской чести. «Иду на вы» - неотъемлемая часть образа князя Святослава.

С правлением Святослава связан еще один интересный факт: из Киева князь перенес свой престол в Переяславец на Дунае: «ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли – золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и Венгрии – серебро и кони, из Руси же – меха и воск, мед и рабы».

Это действие, фактически означающее перенос столицы, расценивается сегодня как особый пиаровский ход, который можно сравнить с действиями Петра I, основавшего северную столицу в устье Невы. По аналогии с мотивами Петра, можно сделать вывод, что мотивами Святослава также было движение к Западу и намерение доминировать в европейской политике.

Во имя осуществления своей цели Святослав непрерывно сражался на Балканах. В легенде описывается, как Святослав подошел к Царьграду, и греки послали ему дары: золото и ткани, и Святослав принял их, не посмотрев. А когда принесли оружие, то взял его и стал хвалить византийского царя. И греки поняли, что перед ними настоящий воин, и посоветовали своему царю соглашаться на дань.

Однако в какой-то момент Святослав начинает терпеть поражения, теряет свое войско и покидает Дунай. На пути в Киев Святослав погибает от рук печенегов, и печенежский князь делает чашу из черепа Святослава. Это символическое действие не отвращает современников и потомков и не оказывает отрицательного влияния на образ Святослава. В летописи его короткое правление описывается в самых восторженных тонах. Летописец не столько описывает хронику событий, сколько воспевает доблесть, рыцарство и мудрость молодого князя.

Анна Арзуманян


По материалам книги В. Мединского Негодяи и гении PR: от Рюрика до Ивана III Грозного. СПб.: Питер,2008.

18.07.2023
Эффективные стратегии продвижения в Weibo: путь к китайскому цифровому рынку

мощная платформа для тех, кто стремится достичь китайской аудитории

17.07.2023
Как посредством контекстной рекламы увеличить продажи

Разработка правильной рекламной стратегии является одним из важных шагов для повышения продаж

5.07.2023
Специалисты рынка IT помогут сделать конкурентоспособный сайт

Преимущество обращения к специалистам по созданию интернет-ресурса

12.12.2022
Influence-маркетинг: что это и кому он нужен

Реалити-шоу – уже давно известный жанр создания видеоконтента.