«Потребительский бум» в США

  «Потребительский бум» в США

После окончания Второй мировой войны в США началась эпоха экономического процветания. Американцы создавали большие семьи, переезжали в загородные дома, обзаводились несколькими автомобилями. Послевоенный демографический взрыв был назван «бэби-бумом», а поколение детей, родившихся с 1946 по 1964 г, назвали «бэби-бумерами». Сочетание роста экономики и роста уровня оплаты труда осуществило американскую мечту о социально-экономическом прогрессе.

Технологии производства усовершенствовались, и рекламодатели могли предложить потребителям желаемый товар, облегчающий быт. Большое количество электрических бытовых приборов стало появляться в американских домах, причем домохозяйки стремились не отставать от моды. Рекламные обращения всячески поощряли желание женской половины населения поскорее расправится с домашними делами и приятно провести досуг.

К 1950-м гг. телевизоры появились в 60 % американских домов, а вместе с ними появилась и телевизионная реклама. Изначально, как и на радио, запись еще не была изобретена, и актерам, которых нанимали рекламодатели, приходилось читать рекламные объявления в прямом эфире. Уже к концу десятилетия стала использоваться анимационная реклама, значительно снизившая расходы рекламодателей.

Главным рекламным оружием 1950-х гг. стало исследование мотивации – профессионалы стремились уйти намного дальше с помощью психологии, чем мог представить Джордж Гэллап, проводя обычные опросы. Изучение подсознания, тайных человеческих желаний, страхов и комплексов дало рекламе совершенно новые возможности воздействия на потребителей. Яркий пример – рекламная кампания нижнего белья «Maidenform», в которой реализовывалась обнаруженная у женщин склонность к эксгибиционизму. Слоган обычно начинался со слов: «I dreamed I…. in my Maidenform bra» («Мне снилось, что я …. в моем белье Maidenform»). Кампания была разработана агентством «Norman, Craig & Kunnel» в 1949 г и продлилась в течение следующего десятилетия.

Norman,Craig & Kunnel1958

Интересен типичный образ женщины 1950-х гг., предстающий в рекламных объявлениях: ухоженная домохозяйка, одетая в платье с пышной юбкой по последней моде, успевающая заботиться о семье и собственной внешности: несмотря на то, что на рынке труда появилось много замужних женщин, в обществе все еще сохранялся стереотип, согласно которому «мама оставалась дома, а папа уезжал на работу в город». В следующее десятилетие реклама подверглась критике со стороны прогрессивно настроенных женщин за насаждение стереотипов, не соответствующих действительности.

General Motors1948

В 1950-е гг. рекламодатели впервые выделяют из целевой аудитории молодежный сегмент. Это произошло в результате так называемого раскола поколений – молодежь, выросшая в условиях экономической стабильности, представляла собой совершенно новый тип потребителей: они были бунтарями, слушали рок-н-ролл, стремились к раскрепощению и свободе. В первую очередь на независимых подростков была направлена реклама газированных напитков. Например,  для текстов  рекламных обращений  «Pepsi» («Pepsi-Cola company») использовались заголовки «For modern people, modern taste» («Современный вкус для современных людей»), «In tune with modern taste» («Абсолютно современный вкус»), «The modern taste is for light refreshment» («Современный вкус для легкого подкрепления»).

Pepsi1953

 

К концу 1950-х гг. назрела необходимость поиска новых творческих путей в рекламе, это произошло под влиянием четырех известнейших американских рекламистов – Дэвида Огилви, Уильяма Бернбаха, Россера Ривза и Лео Барнетта.

31.08.2023
Чем привлекательна профессия веб-дизайнер?

Чтобы сайт оправдывал цель создания — важно добиться хорошей посещаемости

21.12.2023
Особенности настройки рекламы для интернет-магазина автомобильных шин

Аудитория, контент, каналы продвижения, сегментация

18.12.2023
SEO Стратегии для продвижения в Яндексе и Google

Чтобы сайт оправдывал цель создания — важно добиться хорошей посещаемости