Реклама в период Великой депрессии

  Реклама в период Великой депрессии

В результате Великой Депрессии без работы остались миллионы американцев, причем не только чернорабочие, но и профессионалы. После процветания прошлого десятилетия этот экономический кризис ощущался особенно остро, многие теряли веру в будущее США.

Рекламной отрасли Великая Депрессия также нанесла ощутимый удар, для рекламных агентств настали тяжелые времена – им приходилось бороться за каждого клиента. В страхе разорения рекламисты начинают прибегать к недобросовестной рекламе, заведомо преувеличивая качества товара, используя мотив страха и т. д. Руководитель агентства BBDO Брюс Бартон (Burton) писал: «Из-за трудностей бизнеса были попраны идеалы, снизились стандарты…. Глупые объявления, нечестные рекламные объявления, отвратительные рекламные объявления дискредитировали наш бизнес и заставили нас занять оборонительные позиции».

Рекламисты стали активно использовать два подхода: акцентирование цены и апеллирование к неуверенности потребителей в завтрашнем дне. Производители гигиенических средств начали нарушать нормы благопристойности в рекламных объявлениях, стараясь привлечь внимание к товару.

Так как рекламным агентствам пришлось выживать в достаточно тяжелых условиях, неудивительно, что на плаву остались только самые сильные, среди которых «Young & Rubicam». Рубикам покинул агентство «N. W. Ayer & Son» еще в 1923 г, решив основать собственное дело вместе со своим другом Джоном Янгом. К 1930-м гг. новое агентство уже обзавелось несколькими крупными клиентами, в числе которых была и крупная пищевая компания «General Foods». Несмотря на это, Рубикам считал необходимым рекламировать собственное агентство: в уважаемом издании «Fortune» стала выходить серия рекламных обращений, самым удачным из которых было признано объявление под заголовком «Impact» («Удар»). Позже Рубикам вспоминал: «Идея «Impact» родилась у меня, когда я показал Джону Янгу сделанную мной ранее рекламу «Postum». Он сказал, что его словно током ударило. Так я придумал рекламу для следующей публикации в «Fortune». Агентство продолжало размещать саморекламу в этом журнале более сорока лет.

Young & Rubicam1930

Один из известнейших рекламных персонажей был создан в 1931 г американским художником Хэддоном Сандбломом (Haddon Sandbloom). Образ Святого Николаса, теперь всемирно известный как Санта-Клаус, предназначался для стимулирования продаж тонизирующего напитка «Coca-Cola» в зимний период. Воплотившийся в доброго и веселого старичка, Санта-Клаус полностью соответствовал фирменному стилю «Coca-Cola», и, вопреки фольклорным традициям, расхаживал в бело-красном наряде. Это позволило герою без труда вписаться в зимний вариант упаковки «Coca-Cola». Любопытно, что Санта-Клаус сразу обрел привычки, которые позже и позволили ему стать популярным героем мультфильмов: он лазил в дымоход, говорил «Хо-хо-хо!» и разъезжал в упряжке с двенадцатью оленями.

Haddon Sandbloom1937

В 1930-е гг. стали формироваться общественные организации, такие как «Клуб потребителей» (основатель Frederic  Schlink, автор бестселлера «Your money’s worth»   - «Цена ваших денег»). В 1936 г Союзом потребителей был учрежден журнал «Consumer Reports» , который в скором времени становится популярным изданием. Общественное движение, направленное на защиту потребителей, привлекло внимание правительства, и реклама была поставлена в достаточно жесткие рамки, что, в свою очередь, привело к началу саморегулирования рекламной деятельности.

В этот сложный период настоящим спасением для людей становится радио, которое при поддержке рекламодателей развивалось и становилось неотъемлемой частью жизни американцев. Коммерциализация радио происходила стремительно: рекламодатели создавали целые развлекательные шоу, посвященные рекламируемым товарам. Также производители  спонсировали популярные передачи (например,«Metropolitan Opera») Уильям Бентон (рекламное агентство «Benton & Bowels») одним из первых догадался, что слушателям необходимо как-то компенсировать отсутствие визуального ряда, поэтому он активно использовал джинглы и радиопередачи, в сюжете которых присутствовал рекламируемый продукт (например, «Шоу Maxwell House»).

 Американская экономика вышла из кризиса благодаря Второй Мировой войне. Фронтовые нужды подстегивали индустриализацию, в стране даже столкнулись с нехваткой трудовых ресурсов. Рекламные кампании военного времени призывали людей быть бережливыми, оказывать друг другу посильную помощь. Множество женщин в это время также стало работать у станка: слоган на одном из известнейших плакатов этого периода звучал «We can do it!»  - «Мы можем это сделать!» (1942 г).

social poster1942

18.07.2023
Эффективные стратегии продвижения в Weibo: путь к китайскому цифровому рынку

мощная платформа для тех, кто стремится достичь китайской аудитории

17.07.2023
Как посредством контекстной рекламы увеличить продажи

Разработка правильной рекламной стратегии является одним из важных шагов для повышения продаж

5.07.2023
Специалисты рынка IT помогут сделать конкурентоспособный сайт

Преимущество обращения к специалистам по созданию интернет-ресурса

12.12.2022
Influence-маркетинг: что это и кому он нужен

Реалити-шоу – уже давно известный жанр создания видеоконтента.