ВКонтакте
Facebook

Читайте нас где удобно





 

Правовые аспекты рекламы для детей

Согласно Семейному кодексу РФ, несовершеннолетние - лица, не достигших совершеннолетия (18 лет). Конвенция ООН о правах ребенка, ратифицированная РФ в 1990 г., устанавливает, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту[1]. С этой целью в законодательстве Российской Федерации содержится комплекс норм.

В целях защиты несовершеннолетних от злоупотреблений их доверием и в связи с недостатком опыта в рекламе не допускаются:

1) дискредитация родителей и воспитателей, подрыв доверия к ним у несовершеннолетних. Примером данной рекламы может служить употребление в ее тексте выражений типа "Твои родители ничего не понимают, они покупают тебе плохую одежду. Лучшая для тебя одежда такая-то".

Дискредитация может проявляться в умалении достоинства указанных субъектов, принижении их значения и роли в воспитании несовершеннолетних.

Термин “воспитатель” трактуется расширительно и включает в круг таких лиц также учителей, тренеров спортивных секций, а также иных лиц, осуществляющих воспитательные функции[2]. Так, вместе с ним могут проживать и оказывать влияние на воспитание несовершеннолетнего дед и бабушка, другие родственники и лица, не связанные с ним родственными узами;

2) побуждение несовершеннолетних к тому, чтобы они убедили родителей или других лиц приобрести рекламируемый товар.

Например, при оспаривании в суде факта распространения рекламы с нарушением требований Закона о рекламе в защиту несовершеннолетних соответствующая реклама должна оцениваться по тому воздействию, которое она может оказать.

В рекламе, адресованной несовершеннолетним, не допускается поощрение "вещизма", а именно внушение возможности убедить родителей приобрести рекламируемые товары. Другим примером подобного рода действий может служить использование фраз типа "Мама, купи!" или "Папа, купи!";

3) в целях защиты несовершеннолетних от злоупотреблений их легковерностью и отсутствием опыта при производстве, размещении и распространении рекламы создание у них нереального (искаженного) представления о цене (стоимости) товара, в том числе косвенным указанием на его доступность для любого семейного бюджета. Нарушение данного пункта также имеет место быть в предыдущем примере;

4) создание у несовершеннолетних впечатления о том, что обладание рекламируемым товаром ставит их в предпочтительное положение перед их сверстниками. При этом по смыслу Закона не имеет значения, в чем будет это предпочтение. Примером может служить реклама того, что, к примеру, съев определенный йогурт, ты будешь летать во сне, расти быстрее всех и т.п.;

5) формирование комплекса неполноценности у несовершеннолетних, не обладающих рекламируемым товаром. Данное положение является антиподом предыдущего. Если первое направлено на запрет на формирование у несовершеннолетнего ложного представления о том, что он будет обладать какими-либо выдающимися качествами при приобретении определенного товара, то комментируемое положение устанавливает запрет на указание в рекламе на неполноценность того несовершеннолетнего, который не обладает рекламируемым товаром;

6) показ несовершеннолетних в опасных ситуациях. Запрещено размещать информацию в рекламе таким образом, чтобы несовершеннолетние могли оказаться в опасной для жизни и здоровья ситуации (например, показывать ребенка в рекламе таким образом, чтобы в ней он шел по краю обрыва и демонстрировал товар);

7) преуменьшение уровня необходимых для использования рекламируемого товара навыков у несовершеннолетних той возрастной группы, для которой этот товар предназначен. Если результаты использования товара показаны или описаны, реклама должна давать информацию о том, что реально достижимо для несовершеннолетних той возрастной группы, для которой предназначен товар. Для выполнения этого требования необходимо, видимо, чтобы на маркировке товара или в листе-вкладыше было указано, для какой возрастной группы предназначен тот или иной товар. В настоящее время в действующем законодательстве такого требования к товарам для несовершеннолетних нет, поэтому невозможно выполнить и требования к рекламе соответствующих товаров;

8) формирование у несовершеннолетних комплекса неполноценности, связанного с их внешней непривлекательностью. Такие нарушения можно встретить при рекламировании различного рода косметических средств, и в частности помогающих устранить юношеские угри.

В Законе о рекламе обозначена цель указанных ограничений - защита несовершеннолетних от злоупотреблений их доверием и недостатком опыта. Надо признать, что в целом такие запреты целесообразны, но существуют проблемы с их реализацией.

Положения о защите прав несовершеннолетних содержатся также в других нормах. Так, реклама алкогольной продукции, пива, табачной продукции, а также оружия не должна:

обращаться к несовершеннолетним;

использовать образы несовершеннолетних.

Реклама алкогольной продукции, пива, табачной продукции, а также оружия не должна размещаться в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции. Проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов алкогольной продукции, пива и табачных изделий допускается только в организациях, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации о рекламе. При этом, как было указано выше, к участию в раздаче образцов алкогольной продукции запрещается привлекать несовершеннолетних, а также запрещается предлагать им такие образцы.

Кроме того, реклама оружия, медицинских средств, а также основанных на риске игр и пари не должна обращаться к несовершеннолетним.

Ранее действовавший Закон о рекламе содержал общее положение о том, что текстовое, визуальное или звуковое использование образов несовершеннолетних в рекламе, не относящейся непосредственно к товарам для несовершеннолетних, не допускается. Действующее законодательство такого положения не содержит, что вряд ли можно отнести к достоинствам Закона о рекламе.



[1] Паршуков А.В. Понятийный аппарат нового закона о рекламе //Реклама и право. 2006. N 2.

[2] Спектор Е. И. Комментарий к Федеральному закону «О рекламе» (Постатейный)/СПС КонсультантПлюс, 2007.

система комментирования CACKLE

24.10.2016
Как бренды используют Telegram?

Виды продвижения в телеграмм.

17.10.2016
Интернет-маркетинг накануне 2017 года, что в остатке?

Тенденции интернет-маркетинга в 2016 году, которыми нельзя пренебрегать.

12.10.2016
Рейтинги социальных сетей в 2016 году

Какие социальные сети оказались на первом месте в Росси и в мире?

16.09.2016
В октябре в Москве покажут «Каннских львов»

Москвичи смогут по достоинству оценить лучшие рекламные работы 2016 года.