ВКонтакте
Facebook

Читайте нас где удобно





 

Партизанский маркетинг

В 1984 году американский маркетолог Джей Конрад Левинсон выпустил книгу под названием «Партизанский» маркетинг. 100 идей эффективной торговли». Именно с его именем связывают возникновение не только термина, но и теоретической базы, описывающей явление, которое, по сути, существовало и раньше. Суть его сводилась к тому, чтобы ненавязчиво, минуя традиционные средства и инструменты маркетинговых коммуникаций, привлечь внимание потребителя к продукту. Так, еще в XVII веке Ост-Индийская компания, которая занималась поставками чая в Великобританию, поручала барышням из хорошего общества устраивать чаепития и расхваливать новые сорта чая. А в России в начале XX века промышленник Николай Шустов нанимал студентов, которые ходили по трактирам и требовали «шустовский коньяк». А когда им отвечали, что такого нет, устраивали скандал и лезли в драку. Как вы понимаете, создавался информационный повод: заметки об этих происшествиях появились в газетах, и Москва узнала о новой марке коньяка.

Дж. К. Левинсон изначально разрабатывал методы партизанского маркетинга как средства маркетинга и рекламы для малого бизнеса, предложенный им подход в основном сводился к использованию дешевых рекламоносителей, таких как визитные карточки, вывески, буклеты, листовки вместо дорогостоящих.

Сейчас этот термин понимается шире, порой как любые маркетинговые мероприятия, выходящие за рамки общепринятых способов продвижения товаров и услуг. В современном словаре маркетолога партизанский маркетинг (guerrilla marketing) определяется как малобюджетные способы рекламы и маркетинга, позволяющие эффективно продвигать свой товар или услугу, привлекать новых клиентов и увеличивать свою прибыль, не вкладывая или почти не вкладывая денег. Отсюда и сам термин – партизанский, то есть одерживающий победу над крупным противником (фирмами с большим рекламным бюджетом) малыми силами (креативными инструментами, не требующими больших денежных затрат).

Иногда такие понятия как вирусный маркетинг, life placement, эпатажный маркетинг рассматривают в качестве разновидностей партизанского маркетинга, а иногда их выделяют в самостоятельные виды креативных инструментов маркетинговых коммуникаций (так же как ambient media, buzz marketing, product placement и другие.)

Суть партизанского маркетинга сводится к тому, что для продвижения товара используется креативное мышление и малый бюджет, а результатом применения метода становится, в первую очередь, привлечение внимания потребителя. При этом важно помнить, что применение креативных приемов не значит нарушение норм этики или закона.

Основой партизанского маркетинга являются взаимоотношения нескольких видов:

- Отношения с клиентами. Небольшие знаки внимания, которые фирма оказывает своим клиентам. Можно, например, просто позвонить по телефону и поблагодарить клиента за его приверженность вашей фирме.

- Отношения с персоналом. Каждый сотрудник фирмы должен знать, что вы цените его и считаете хорошим профессионалом – это залог успеха любой компании.

- Отношения с конкурентами. Сторонники партизанского маркетинга вместо того, чтобы воевать с конкурентами, ищут основу для сотрудничества с ними (fusion marketing, маркетинг объединения). Это позволяет компаниям вырабатывать совместную стратегию для повышения продаж и экономии маркетинговых средств.

Вот некоторые техники, которые используются в современном партизанском маркетинге.

1. Бесплатная сувенирная продукция (ручки, календари, зажигалки, футболки). Ее берут, даже если она не очень нужна. Таким образом, потребитель получает постоянное напоминание о компании и товаре.

2. Простой для запоминания номер телефона. Западные фирмы даже используют слова, состоящие из букв, расположенных на цифрах телефонной панели, чтобы номер лучше запоминался.

3. Логотип на автомобиле фирмы. Кроме того, на автомобиле часто размещают и другую фирменную символику, а также информацию о фирме (адреса, телефоны).

4. Поздравительные открытки. Можно рассылать своим потенциальным клиентам забавные и оригинальные открытки, содержащие также информацию о товаре или услуге вашей фирмы.

5. Сумасшедший трюк. Можно предложить клиентам нечто необычное, выбивающееся из общепринятых правил, что заставит говорить о вашей компании.

Важно помнить, что любые удачные маркетинговые идеи всегда основаны на хорошем знании целевых рынков и умении эффективно поддерживать с ними связи. Поэтому отличие партизанского маркетинга от традиционного заключается в понимании того, что творческий подход значит больше, чем вложение крупных денежных средств, а результат должен прийти быстро, иначе его не будет вовсе.

Анна Арзуманян


Дж. К. Левинсон – создатель образа ковбоя Мальборо, бывший вице-президент и креативный директор компаний J. Walter Tompson Advertising и Leo Burnett Advertising, в настоящее время – глава Ассоциации партизанского маркетинга, автор нескольких десятков трудов по данной теме.

система комментирования CACKLE

24.10.2016
Как бренды используют Telegram?

Виды продвижения в телеграмм.

17.10.2016
Интернет-маркетинг накануне 2017 года, что в остатке?

Тенденции интернет-маркетинга в 2016 году, которыми нельзя пренебрегать.

12.10.2016
Рейтинги социальных сетей в 2016 году

Какие социальные сети оказались на первом месте в Росси и в мире?

16.09.2016
В октябре в Москве покажут «Каннских львов»

Москвичи смогут по достоинству оценить лучшие рекламные работы 2016 года.