ВКонтакте
Facebook

Читайте нас где удобно





 

История бренда Heinz

Heinz – один из самых старых мировых брендов, существующих на рынке. Создатель бренда – американец немецкого происхождения Генри Джон Хайнц. Его отец эмигрировал в США из Баварии в 1840 году. Будущий король кетчупов родился в Питсбурге, штат Пенсильвания, в 1844 году. С ранних лет Генри Хайнц занимается выращиванием и обработкой овощей. Закончив бизнес-колледж, он некоторое время работает на кирпичном заводе отца, параллельно продолжая заниматься и овощами.

В 1869 году вместе со своим приятелем Кларенсом Ноублом они создают компанию Heinz & Noble и начинают продажу тертого хрена, изготавливаемого по рецепту матери Хайнца.

Конец XIX века – время, когда зарождается маркетинг в современном его понимании. В отношении продуктов питания знаковыми становятся такие достижения прогресса, как  развитие транспортной сети, изобретение пастеризации и других способов консервации быстропортящихся продуктов, повышение жизненного уровня и мобильности населения и так далее. Все это способствует развитию торговых сетей, формированию брендов и превращению локальных поставщиков в региональных, а позднее – и в национальных. Компания Heinz & Noble в этот период переживает как взлеты, так и падения.

Первым серьезным испытанием для компании становится экономический кризис середины 1870-х годов. Не сумев выполнить обязательство по закупке сельскохозяйственной продукции по причине нехватки средств,  Heinz & Noble становится банкротом. Ее освобождают от уплаты долгов, однако Хайнц проявляет принципиальное упорство и честность, и, постепенно возрождая компанию, уплачивает долги, чем вызывает уважение и благосклонность кредиторов. Именно в этот период Хайнц ищет новый продукт, который помог бы вывести компанию на стабильный уровень. В результате большого количества экспериментов в продажу поступает горчица, а затем и кетчуп Heinz.

Созданный в 1876 году соус из томатов, крахмала и различных пряностей становится самым известным продуктом, разработанным Хайнцем, однако далеко не единственным. Компания налаживает также производство консервированной фасоли, томатных супов, мясного фарша, яблочного повидла. В этот период доходы компании неизменно растут.

В 1885 году компания была переименована в H. J. Heinz. В состав правления компании вошли брат и кузен Хайнца, а Кларенс Ноубль постепенно удалился от дел. Хайнц первым приходит к решению о создании национальной сети дистрибуции пищевых продуктов, а в 1886 году начинает реализацию проекта по выводу компании на международный рынок. Он получает заказ от ведущего британского поставщика пищевой продукции  - фирмы Fortnum & Mason.

В 1905 году компания становится акционерной, ее стоимость в это время оценивается в $ 4 млн., а производство перешагнуло национальный рубеж: помимо 21 фабрики и 7 крупных заводов в США открываются фабрика по переработке оливок в Испании и завод в Англии.

Генри Хайнц по праву считается одним из лучших маркетологов в мире, поскольку сумел создать и сохранить один из самых известных брендов на мировом рынке. В основе его успеха лежали простые, но эффективные решения, продиктованные необходимостью постоянного расширения рынка. Генри Хайнц первым приходит к выводу – успех пищевых продуктов у покупателей в огромной степени зависит от того, как и во что они упакованы. Поэтому он создает первые стандарты, описывающие и регламентирующие упаковку и маркировку продукции.

В 1896 году на товарах Heinz появилась надпись «57 вариаций», ставшая важнейшей составной частью бренда и своего рода символом компании. Надпись сохраняется на упаковках Heinz по сей день. При этом она не означает ровным счетом ничего и служит лишь украшением этикетки, призванным заинтриговать покупателя. В течение недели после выпуска первой партии продуктов с этой надписью она появилась на многих рекламных щитах и во всех крупнейших газетах. Гигантские цифры «57» высотой до 40 метров устанавливались на склонах холмов вдоль важнейших железнодорожных магистралей.

Хайнц также становится первым в масштабном использовании световой рекламы. Именно его компания в 1900 году первой размещает на Манхэттене электрорекламу, которая занимает шесть этажей на стене здания, находящегося на углу 5-й авеню и 23-й улицы. И хотя она влечет огромные расходы на электроэнергию, но является единственной яркой рекламой в ночном Нью-Йорке. Трудно придумать более удачный пример инвестирования.

В 1919 году Генри Хайнц умер от пневмонии. После себя он оставил международную корпорацию с оборотом более $20 млн, в которой работали 6500 служащих. Управление компанией берет на себя его сын Говард, с успехом продолжавший дело отца в течение 20 последующих лет.

Во время Великой депрессии в истории H.J. Heinz вновь намечается сложный период. Однако, как и после банкротства в середине 1870-х, работает универсальный принцип «нет худа без добра». Тогда Генри Хайнц начал выпускать кетчуп, а в 1931 году его сын, пытаясь смягчить последствия кризиса для компании, решил освоить производство детского питания и супов быстрого приготовления. Этот ход оказался весьма удачным, новые продукты пользовались высоким спросом.

Первые послевоенные десятилетия были отмечены спадом развития компании, тогда уже возглавляемой внуком Генри Хайнца. В 1966 году Генри Хайнц  II покидает пост генерального директора компании и впервые за ее историю приглашает на роль руководителя профессионального менеджера Генри Гукера, который вводит жесткие методы управления и финансовой отчетности. Эти меры вскоре дают положительные результаты, и  в 1972 году объем продаж компании впервые достигает $1 млрд.

В 1979 году генеральным директором корпорации становится Энтони О’Рейли, который обеспечивает стремительное развитие H.J. Heinz в последующие годы. Компания начинает осваивать новые страны Тихоокеанского региона, Восточной Европы и Африки, а также проводит политику приобретения пищевых брендов, количество которых в итоге достигает 4000.

В 1998 году генеральным директором H.J. Heinz становится Уильям Джонсон. В этот период компания отказывается от покупки новых пищевых брендов, напротив, в конце 2002 года H.J. Heinz продает компании Del Monte Foods за $1,1 млрд. портфель торговых марок, оставив себе всего 15 ведущих брендов. Чтобы вдохнуть новую жизнь в эти уже известные, но немного потускневшие марки, проводится ряд рекламных кампаний, меняются классические формы бутылок и выпускаются новые виды кетчупов, в том числе разноцветные.

В наши дни H.J. Heinz Company является мультинациональной корпорацией, филиалы которой расположены на всех континентах земного шара. Основным профилем компании является выращивание, изготовление, поставка и продажа эксклюзивных и повседневных продуктов питания. Под брендом Heinz продается огромное количество продуктов питания. Но, тем не менее, в общественном сознании логотип «Heinz» ассоциируется в первую очередь с кетчупом, несмотря на то, что доля кетчупа в общем объеме продаж компании занимает отнюдь не ведущее место.

система комментирования CACKLE

24.10.2016
Как бренды используют Telegram?

Виды продвижения в телеграмм.

17.10.2016
Интернет-маркетинг накануне 2017 года, что в остатке?

Тенденции интернет-маркетинга в 2016 году, которыми нельзя пренебрегать.

12.10.2016
Рейтинги социальных сетей в 2016 году

Какие социальные сети оказались на первом месте в Росси и в мире?

16.09.2016
В октябре в Москве покажут «Каннских львов»

Москвичи смогут по достоинству оценить лучшие рекламные работы 2016 года.