Первая реклама в российских газетах

Первые печатные газеты в России стали выходить практически на сто лет позже, чем в Европе. В 1702 г вышел первый номер газеты «Ведомости», которую издавал Петр I. Собственно рекламные объявления отсутствовали в «Ведомостях», но были материалы информационно-рекламного характера, например: «В 30 день Царица Прасковья Федоровна отсюду путь воприять изволила к новообретенным Марциальным Олонецким водам, и другие многие знатные особы, также и его светлость князь Меньшиков, туда поедет. Понеже оные воды исцеляют различные жестокие болезни, а именно: цинготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка, рвоту, понос, чечунную, каменную, ежели песок или малые камни, и оные из почек гонит.… Оные воды через многих болящих освидетельствованы, и Пирамондских, и Шпаданских вод в действии сильнее признаны» (1719 №2).

Настоящие рекламные объявления в большом количестве появляются в «Санкт-Петербургских ведомостях», газете, которая начала выходить с 1728 г. В первые годы существования в этом издании преобладали казенные объявления, исходившие от государственных учреждений. Объектами коммерческой рекламы были книги и подписка на саму газету. Затем множество объявлений стало исходить от купцов, причем частные рекламные тексты содержали только необходимую информацию. Например: «У купца Якова Далмена на большой улице против Зимнего дворца продаются самые свежие устерсы, цитроны и каштаны повальною ценою, о чем через сие объявляется» (1737 №5).

В 1756 г начала издаваться газета «Московские ведомости» под эгидой Московского Университета. Первоначально новая газета в оформлении и языке следовала «Санкт-Петербургским ведомостям». При этом объем рекламы в обоих изданиях увеличивался так интенсивно, что с 1764 г объявления классифицируют по содержанию – так появляется рубричная реклама. Самые популярные рубрики – «Продажи», «Подряды», «Отъезжающие» и др. Постоянное увеличение количества рекламных объявлений приводит к тому, что их начинают публиковать в специальном приложении («Санкт-Петербургские ведомости» печатались с приложением с 1775 г). Что касается языка газетных объявлений, то во второй половине XVIII  века наблюдается переход от сухого официоза к более живому разговорному стилю рекламы.

В 1779 г «Московские ведомости» были переданы в аренду известному деятелю российского просвещения Н. И. Новикову. На протяжении десяти лет Новиков редактировал издание. Главным нововведением стал раздел «О российских книгах», где регулярно размещалась реклама книг, выпускаемых университетской типографией и продававшихся в университетской книжной лавке. Популярность «Московских ведомостей» выросла в этот период. Частные рекламные объявления продолжали публиковаться в газете при Новикове. Например: «Недавно приехавшая мадам Франтуе делает самое лучшее и новомодное дамское платье и обучает девок, живет на Ильинке против музыкальной лавки» (номер за 1786 г).

санкт-петербург ведомости

Таким образом, газетная реклама в течение XVIII века развивалась: увеличивался объем объявлений, усовершенствовался язык, расширялась тематика рекламных текстов. Любопытно, что в это время уже появляются рекламные пародии, что свидетельствует об укоренении явления рекламы в российской культуре.

система комментирования CACKLE

24.10.2016
Как бренды используют Telegram?

Виды продвижения в телеграмм.

17.10.2016
Интернет-маркетинг накануне 2017 года, что в остатке?

Тенденции интернет-маркетинга в 2016 году, которыми нельзя пренебрегать.

12.10.2016
Рейтинги социальных сетей в 2016 году

Какие социальные сети оказались на первом месте в Росси и в мире?

16.09.2016
В октябре в Москве покажут «Каннских львов»

Москвичи смогут по достоинству оценить лучшие рекламные работы 2016 года.