«Плакатный бум» в Европе

Появление плакатов (billboards) связано с изобретением литографии – многокрасочной печати. Она была открыта еще в 1797 г Алоизом Зенельфедером, но в течение первой половины XIX века эта техника осваивалась, и массовое распространение плакатов произошло позже – во второй половине XIX века. Большое количество рекламных постеров, расклеивающихся на городских стенах, было названо «кожной болезнью», в связи с чем возникла необходимость как-то регулировать эту деятельность. В 1862 г в Англии была создана ассоциация плакатистов – первая попытка ввести саморегуляцию рекламной деятельности, а в 1893 г было организовано «Национальное сообщество по контролю за рекламными злоупотреблениями».

Во Франции «плакатный бум» проходил наиболее интенсивно: именно в Париже практически с самого начала XIX века открываются мастерские литографов, уже к началу 1830-х гг их количество значительно возрастает. Родоначальником жанра рекламного плаката во Франции считается Жюль Шере, в 1866 г он открыл свою литографию в Париже и стал активно работать над плакатами. Особенности его работ отмечены в работе В. Охочинского: «В результате он стал ограничиваться одной главной фигурой, упростив все детали, давая их только в виде теней, впервые введя вместо длинного текста лишь немногие необходимые слова, исполненные четким, крупным шрифтом, составляющим одно гармоничное целое с рисунком». Действительно, лаконичность изображения, использование нескольких основных красок, и коротких лозунгов (слоганов) – вот характерные черты зарождающегося жанра плаката, который воспринимается зрителем на ходу. Одна из известнейших работ Шере – афиша, выполненная для кабаре «Мулен Руж» - «Бал Мулен Руж»: изображение фигур в движении, использование нескольких цветов, концентрация на главной фигуре композиции – характерные приметы Арт Нуво – стиля, господствовавшего среди плакатистов того времени.

Cheret

Талантливым соперником Ж. Шере был Анри Тулуз-Лотрек, его работы в жанре плаката отличались большей глубиной восприятия, в них чувствовалась внутренняя драма художника. Как и Шере, Тулуз-Лотрек создал одну из самых удачных своих коммерческих работ для «Мулен Руж», вот как описывает этот плакат биограф Лотрека: «Группа зрителей у него решена большой сплошной черной массой, контур ее – искусная арабеска, четко вырисовываются цилиндры и женские шляпки с перьями. На переднем плане – Ля Гулю в розовой блузке и белой юбке. Голова танцовщицы, золото ее волос выделяются на фоне этой темной массы. На ней сконцентрирован весь свет, она олицетворяет собой танец, является основной характерной для кадрили фигурой» (Перрюшо А. Жизнь Тулуз-Лотрека. – М., 1991). Плакат «Мулен Руж. Танец Ля Гулю» привлек внимание, появившись на улицах Парижа, и Лотрек стал получать заказы регулярно, причем он работал не только над плакатами, но и над малыми рекламными жанрами – открытками, театральными программками и т. п.

Toulouse-Lautrec1891

Но самым виртуозным художником, работавшим в стиле Арт Нуво, можно назвать Альфонса Муху. Художественные плакаты, выполненные им для выступлений известной актрисы Сары Бернар, сочетают в себе высокое искусство и мастерски созданный рекламный продукт. Особый, неповторимый стиль, в котором работал художник, был назван «стилем Мухи», тем самым отграничив этого живописца от других, отведя ему особое место в истории рекламного плаката. Помимо зрелищных плакатов, муха рисовал и торговые – для детского питания фирмы «Nestle», велосипедов «Perfecta», сигаретной бумаги «Job» и др. В центре его плакатов всегда присутствовал романтический женский образ, окутанный дымкой тайны и пронизанный тонким эротизмом; часто женская фигура занимала практически все пространство плаката, например, как в рекламе велосипедов, разительно отличающейся от рекламы велосипедов другого плакатиста – Теофиля Стейнлена. В малых рекламных жанрах Муха также оставлял этот мотив женского образа: гибкие линии тела и волос прекрасно подходили для декоративного оформления.

Mucha1896

Mucha1897

Mucha1902

В Германии, несмотря на следование общим европейским тенденциям, рекламный плакат развивался совсем по-другому: исходя из прагматичности немецких потребителей. Рекламные уловки и приманки выглядели в их глазах не более чем обманными трюками, чтобы сбыть некачественный товар. Поэтому немецкие рекламные плакаты отличались довольно примитивной предметностью: «один башмак и одно слово: название фирмы» (Я. А. Тугенхольд). Ведущим плакатистом, работавшим в этом стиле, был Люциан Бернхард, также можно отметить М. Клингера и Ф. Штука, создавших тевтонский стиль. Эти художники воссоздавали образы средневекового германского эпоса.

В целом, в последнюю треть XIX века рекламный плакат развивался очень интенсивно, опережая другие жанры изобразительной рекламы по эффективности. Сокращение вербальной части плакатов привело впоследствии к созданию слоганов – емких и красноречивых рекламных призывов. Плакаты, как новый вид наружной рекламы, разбавили урбанистический пейзаж яркими красками и динамичными сюжетами, которые как бы вписывались в динамику самих улиц. 

система комментирования CACKLE

24.10.2016
Как бренды используют Telegram?

Виды продвижения в телеграмм.

17.10.2016
Интернет-маркетинг накануне 2017 года, что в остатке?

Тенденции интернет-маркетинга в 2016 году, которыми нельзя пренебрегать.

12.10.2016
Рейтинги социальных сетей в 2016 году

Какие социальные сети оказались на первом месте в Росси и в мире?

16.09.2016
В октябре в Москве покажут «Каннских львов»

Москвичи смогут по достоинству оценить лучшие рекламные работы 2016 года.